Рубрика: Статья

Как организовать мастер-класс в Твери

Друзья, всем привет! 16 ноября 2017 года мы организовали свой первый мастер-класс в Твери. Мастер-класс удался и теперь я готов поделиться с вами своим опытом. На всякий случаю даю страницу Вконтакте о мастер-классе: vk.com/insta.tver

Мастер-класс Тверь

С чего начать организацию мастер-класса?

Первое, что нужно сделать - это определить тему и цель проведения мастер-класса. Тема должна быть интересная, актуальная, полезная, желательно для большой аудитории. Если вы захотите в наше время организовать мероприятие на тему "Как стать сантехником", вам будет очень сложно собрать много людей.

В моём случае тема была "Продвижение в Инстаграм". Тема актуальная и современная, для многих полезная. Цель: убедить аудиторию в том, что инстаграм - это хороший канал для привлечения клиентов. А сам я, как раз и занимаюсь рекламой в инстаграм.

Привлечение посетителей на мастер-класс

Перед запуском я четко понимал следующее - если о мастер-классе узнает много людей, то и придёт много. Нужно организовать большую рекламную кампанию и подобрать наиболее подходящие каналы продвижения для данного мероприятия.

Мастер-класс по продвижению в Инстаграм

Т.к. мастер-класс на тему продвижения в соцсетях, то и продвигать его лучше всего в соцсетях.

Каналы продвижения:

1. Реклама у блогеров в Инстаграм;

2. Посты в инстаграм с предложением скидки за репост;

3. Мероприятие в Вконтакте;

4. Посты в Вк с предложением скидки за репост и возможностью выиграть бесплатный билет;

5. Страница на сайте с возможностью регистрации на МК;

6. Размещение в крупных тверских группах Вконтакте;

7. Размещение в СМИ;

8. Email-рассылки.

Выбор площадки для мастер-класса

Выбор места проведения мастер-класса - это не менее важный вопрос, чем реклама мероприятия. Ведь если вы выберете слишком маленький зал, то не сможете принять много гостей. Если же зал будет большой, то он будет стоить дорого или же будет выглядеть пустым в случае небольшого количества участников. В Твери есть очень интересная площадка в Центре развития бизнеса Сбербанка, на ней не нужно платить за аренду и есть возможность бесплатной email-рассылки. Но на подобной площадке важно ответственно подойти к организации или больше не разрешат на ней проводить мероприятия.

Подготовительный этап

Это один из самых сложный и трудоёмких этапов подготовки к мастер-классу.

Требуется сделать следующее:

  • Выбрать подходящую дату и время;
  • Написать программу мероприятия;
  • Договориться со спикерами, если вы собираетесь выступать не в одиночку;
  • Подготовить презентацию для выступления;
  • Создать группы в Вк и Инстаграм;
  • Нарисовать рекламные баннеры в разных форматах. Все они должны быть в одном узнаваемом стиле. В нашем случае было нарисовано 12 разных баннеров в фотошопе;
  • Написать тексты-описания. У нас были описания групп в Вк и Inst, описания скидочных постов - скидка за репост и розыгрыш бесплатных билетов - тоже для двух соцсетей. Тексты должны быть короткими и понятными, чтобы у человека не оставалось вопросов после прочтения. Важно, что для разных соцсетей нужны разные тексты, потому что механики публикаций, работы контактов и хэштегов везде разные. Различных описаний было написано более десятка;
  • Подготовить страницу для регистрации на сайте, тоже со своим описанием и изображениями.

Поиск партнёров

Мы на проведение мастер-класс потратили всего около 300 рублей. В этом деле важен навык умения договариваться. Так же, в этот момент станет ясно - на сколько у вас интересная тема мастер-класса. У нас из активов, который мы могли предложить партнёрам было только непосредственное посещение мастер-класса.

Собственно, так мы договорились:

  1. С крупным тверским пабликом в Вк;
  2. На размещение рекламного баннера на новостном бизнес-ресурсе;
  3. С опытным организатором мастер-классов в нашем городе;
  4. С фотографом;
  5. С девушкой-кондитером, организовавшей угощения для гостей;

Если бы времени, которое я мог выделять на подготовку было больше, можно было бы привлечь и ещё партнёров. Кстати, не все люди идут на контакт - некоторые и отказывали. Расстраиваться этому не надо - это вполне нормально.

Мелочи

Если вы хотите, чтобы всё было безупречно(что скорее всего не получится), то приготовьтесь учесть все тонкости и нюансы связанные с организацией:

  1. Нужно распечатать списки зарегистрировавшихся и участвующих в акциях и скидках;
  2. У нас были угощения и питьё - нужны салфетки, подносы, кувшины, стаканы;
  3. Технические вопросы - совместимость оборудования, программное обеспечение
  4. Интернет - тут мы как раз и столкнулись с проблемой - в офисе всё работало прекрасно, на площадке же наблюдались проблемы с интернет соединением;
  5. Если мастер-класс платный, приготовьте мелочь на сдачу. У нас стоимость была 599 рублей - для этого заранее разменяли рублёвых монет;
  6. Подготовьте листовки с вашей контактной информацией, чтобы раздать их гостям в конце мероприятия.

Организация мастер-класса в Твери

 

Мастер-класс

Самым верным способом понять сколько придёт гостей - является сбор предоплаты. Мы этого не делали и были в неочевидности. В подобной ситуации переживать не стоит, даже если придёт мало гостей, мы должны отработать на максимум, чтобы создать благоприятное впечатление на тех кто пришел. 

Важно заранее приехать на площадку проведения мастер-класса, все проверить и подготовить. Не лишним будет, за день до мероприятия напомнить всем зарегистрировавшимся о мастер-классе, чтоб не забыли.

Ну и на самом мастер-классе надо не нервничать, спокойно и интересно подать контент, отработать на 110%.

Итоги

Мы готовили мастер-класс две с половиной недели, аудиторию собрали, хотя и немного меньшую, чем ожидали.

Что было из проблем.. В целом все прошло хорошо, за исключением некоторых проблем с интернет соединением. Ещё, на мой взгляд, у нас было сложное время проведения мастер-класса, но оно было связано с режимом работы площадки - это четверг 15:00.

Подробный фотоотчет с мастер-класса можно посмотреть  здесь.

Мелочи на мастер-классе

Задавайте вопросы в комментариях..

Читайте остальные статьи

Подписаться на уведомления о новых статьях